首 页 学校动态 学党章党规 学系列讲话 做合格党员 文件精神 通知公告 学习交流  
 
  通知公告

山东交通学院“两学一做”学习教育学习计划(一)

【时间:2016-05-25】【字号: 】【点击次数:

各分党委、党总支、党支部:
    为贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神、中央和省委部署要求以及我校《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育工作方案》,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,现制定如下学习计划:
    一、学习安排
    (一)第一专题:学党章。全体党员学习《中国共产党章程》
    时间安排:5月上旬-5月下旬
    学习方式:
    1.党支部组织全体党员重温入党誓词;
    2.党支部集体学习《党章》,学习结束后撰写心得体会;
    3.党支部围绕《党章》内容设置专题进行研讨交流。
    (二)第二专题:学党规。全体党员学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。
    处级以上党员领导干部要在深入学习上述内容的基础上,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。
    时间安排:5月下旬-6月中旬
    学习方式:
    1.党支部组织全体党员集体学习;
    2.重点围绕合格党员标准及反面典型进行研讨交流;
    3.撰写第二专题学习心得;
    4.学校党委委员、各级党组织书记讲党课。
    (三)第三专题:学系列讲话。全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神。
    处级以上党员领导干部要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。
    学校党委、院系分党委(党总支)还要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。
    时间安排:6月下旬-7月
    学习方式:
    1.党支部组织党员集体学习;
    2.重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、视察山东重要讲话、重要指示精神和关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,分别在分党委、党总支、党支部范围内研讨交流;
    3.鼓励全体党员积极撰写有关“两学一做”学习教育的论文,设立“两学一做”学习教育优秀论文奖。
    二、主要活动安排
    时间 学习教育内容
    4月29日 学校“两学一做”学习教育工作部署会。
    5月上旬 各分党委(党总支)指导所属党支部做好学习教育前期准备工作,做好动员部署。
    5-7月 1.学校党委委员、分党委(党总支)书记、党支部书记讲党课。
              2.各党支部根据学习计划要求,组织专题学习。
    6-7月 1.建立 “主题党日”制度。
              2.建立基层党建工作督查制度。
    6-7月 组织召开“两学一做”学习交流研讨会,听取意见建议。
    7月 在纪念建党95周年活动中,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,弘扬正气,激励先进。
    三、学习要求
    (一)提高思想认识。“两学一做”是中央加强思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各分党委、党总支、党支部要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,不断增强思想自觉和行动自觉。
    (二)完善学习计划。分党委(党总支)要制定相应的专题学习计划,通过学习讨论,进一步加强学习型党组织和服务型党组织建设。党支部要制定符合自身实际的学习计划,集中学习要每两周组织一次,每季度召开一次全体党员会议,确定一个专题组织交流讨论。
     (三)保证学习效果。各分党委、党总支、党支部原则上每次集中学习时间不少于2学时,每次学习结束后,参加学习的党员要撰写学习心得。各分党委、党总支要将自身学习情况和所辖支部的学习情况报送党委组织部。党委组织部将进行情况调度和学习情况通报。
     (四)精确指导实践。党委成员要参加一次所联系的二级学院分党委(党总支、直属党支部)的专题学习讨论,要把理论学习与分管的工作结合起来,指导实践,点评效果,推动工作。分党委、党总支要派专员参加所辖支部的专题学习讨论,督促支部将学习教育抓实抓牢。
    (五)开展学习交流。要注重创新学习形式,充分利用网络、 报刊、电视、手机等现代媒体进行学习,积极拓展学习教育的新渠道,增强青年教师党员和学生党员的学习积极性,防止出现“走过场”和“两张皮”。

 


                                                                                       中共山东交通学院委员会      
                                                                                           2016年5月11日      

 


 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200